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Aspartame - 멀까.
아스파탐이 머야?
아스파탐(Aspartame)은 설탕의 200배에 달하는 단맛을 가지고 있는 인공감미료입니다.
1965년에 개발되었으며, 1981년 미국 식품의약국(FDA)에서 식품첨가물로 승인되었습니다.
아스파탐은 단맛을 내는 아스파르트산과 페닐알라닌으로 구성되어 있습니다.
아스파탐은 칼로리가 없고, 치아에 해롭지 않으며, 설탕보다 훨씬 달기 때문에 설탕 대체제로 많이 사용됩니다.
아스파탐은 과일, 야채, 음료, 과자, 빵, 껌 등 다양한 식품에 첨가되어 있습니다.
아스파탐은 혈당 수치를 높이지 않고, 체중 증가를 유발하지 않습니다.
그러나 아스파탐은 일부 사람들에게 두통, 피로, 어지러움, 불면증, 우울증 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 아스파탐은 페닐알라닌을 함유하고 있기 때문에 페닐케톤뇨증 환자는 아스파탐을 섭취해서는 안 됩니다.
아스파타은 어떤 기능이 있나요?
아스파탐은 설탕보다 200배 더 달기 때문에 매우 작은 양으로도 단맛을 제공할 수 있습니다. 또한 아스파탐은 칼로리가 없으며, 치아에 해롭지 않기 때문에 다이어트 식품에도 많이 사용됩니다.
아스파탐 섭취 후 두통이 나타나면 어떻게 해야 하나요?
아스파탐 섭취 후 두통이 나타나면 편두통 치료제를 복용하지 않는 것이 좋습니다.
인공감미료에 예민한 반응을 보이는 분들은 특히 조심해야 합니다.
아래 링크에서 자세한 정보를 확인해보세요!
근래 추가 이슈가 되는 사항 - WHO "아스파탐 '발암가능물질' 분류 예정"
본인들에게 맞는 혜택을 인지하여 활용해 보아요. ^^

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